Видеокурсы для разработчиков
Это серия коротких курсов-гайдов по кастомизации Bitrix Framework для вашего быстрого старта в разработке сайтов, интернет-магазинов и порталов Битрикс24. Каждый курс содержит минимум теории и видеоуроки с практическими примерами решения задач, с которыми разработчик встречается в повседневной работе.
Уроки идут от простого к сложному, начиная с разворачивания дистрибутива и организации рабочего места до создания собственных сущностей, вопросов безопасности и производительности. Вы познакомитесь с архитектурой и основными инструментами кастомизации платформы.
Курсы сэкономят вам месяцы подготовки, позволят перенять опыт коллег и избежать типичных ошибок новичков!
В описании каждого курса вы найдете материалы для практики. Рекомендуем выполнять самостоятельно примеры из уроков, прохождение практики подготовит вас к коммерческим заданиям!
![]() |
Для изучения всех возможностей платформы читайте документацию по платформе, описание API и документацию по D7.
Архивные видеокурсы Академии для разработчиков можно посмотреть здесь. |

Мы коротко расскажем и наглядно покажем все, что необходимо, чтобы «с нуля» настроить полноценное рабочее место профессионального веб-разработчика.
Развернем веб-сервер, установим «1С-Битрикс: Управление сайтом», выполним важные настройки и подготовим рабочее место для комфортной и эффективной работы.
Вы получите все необходимые навыки для старта работы с проектами на базе Bitrix Framework!

В этом курсе вы узнаете, как кастомизировать дизайн и организовать вывод контента в публичной части сайта, интернет-магазина или портала на базе Bitrix Framework.
Пройдя уроки, вы научитесь создавать шаблоны сайта, управлять страницами и разделами, реализовывать регистрацию пользователей на сайте, работать с компонентами и информационными блоками, настраивать ЧПУ и многое другое!

Вы узнаете, как решать задачи, даже если кажется, что «Битрикс этого не умеет».
Познакомитесь с основными возможностями по кастомизации платформы и узнаете, как выбрать инструмент, который лучше всего подходит под вашу задачу.
Мы покажем, как модифицировать стандартные компоненты и языковые фразы, работать с обработчиками событий и агентами, использовать дополнительные поля, выводить кастомный текст в любую точку шаблона сайта.

Если в «1С-Битрикс: Управление сайтом» нет подходящей готовой сущности для решения задач проекта, вы можете создать свою.
Вы познакомитесь с несколькими инструментами: информационными блоками, HL-блоками, ORM.
Узнаете основные аспекты по безопасности и производительности, а также как вести отладку в Bitrix Framework.

Кастомизация Битрикс24 имеет очень важные особенности!
В этом курсе вы узнаете, как реализовывать нестандартные задачи в проектах на базе коробочной версии Битрикс24, не нарушая работу штатного функционала и сохраняя возможность обновления платформы.
Вы познакомитесь с миграцией, CSS/JS-кастомизацией, созданием пользовательских полей и действий бизнес-процессов, агентами, обработчиками событий и другими технологиями.

Вы научитесь создавать собственные сущности в коробочной версии Битрикс24, что позволит решать уникальные бизнес-задачи за пределами стандартного функционала.
Курс охватывает процесс от использования API для управления сущностями до создания детальных страниц и фильтрации элементов. Он предназначен для начинающих веб-разработчиков и тех, кто хочет глубже погрузиться в кастомизацию Битрикс24.
С практической точки зрения рассматриваются API ORM и типовые компоненты: main.ui.grid, main.ui.filter, ui.entity.form, ui.sidepanel.wrapper.

Основа, без которой невозможна корректная работа важного проекта: знания о конфигурации сервера для «1С-Битрикс: Управление сайтом» и «Битрикс24», о настройках платформы, влияющих на производительность, и о типовых ошибках разработки.
При недостаточном внимании к настройкам окружения и реализации ресурсоёмких задач время генерации страниц и нагрузка, создаваемая проектом, могут вырастать на порядок!
В этом курсе мы разберем как важные настройки, так и типовые ошибки.

Этот курс посвящен размещению и сопровождению проектов на базе коробочной версии Битрикс24 в инфраструктуре клиента. Вы узнаете, как работать с проектами в закрытом контуре, где доступ к порталу ограничен, и как интегрировать Битрикс24 с внутренней инфраструктурой клиента.
Курс охватывает важные аспекты, такие как настройка публикации портала, обновление платформы и работа с пакетами СПО, а также доставку изменений на сервера заказчика.