Логотип
Обучение и сертификация

Вопросы и ответы

Новые и предыдущие версии экзаменов


В: Я недавно сдал предыдущую версию экзаменов. Мой сертификат ещё актуален?

О: Да, сертификаты по предыдущим версиям остаются актуальными для получения уровня "Базовый" или "Профессионал" по платформе Bitrix Framework.

Имеет смысл пройти новую версию экзаменов, если специалист давно сдавал экзамен и хочет подтвердить работодателю актуальность своих компетенций.


Запись на экзамен, оплата, условия для прохождения экзамена


В: Можно оплатить экзамен с бонусного счета?

О: Нет, бонусный счет не предназначен для таких оплат.


В: Если я партнер, как записать на экзамен своего разработчика и оплатить экзамен?

О: Заявку на экзамен может создать только пользователь, который будет сдавать экзамен. Пользователь получает ссылку на оплату, которую партнер может использовать для оплаты экзамена от своего аккаунта. Для учета сертификатов в карточке партнера необходимо прикрепить аккаунт специалиста. Подробности о записи на экзамен и оплате.


В: Я не могу запустить экзамен, нет кнопки старта!

О: Кнопка доступна только в плановую дату экзамена и при условии, что он оплачен. Если возник форс-мажор и экзамен не может быть пройден в плановую дату, создайте обращение в техподдержку, указав ID заявки.


В: В условиях сдачи указана отдельная комната, это обязательно? У нас в офисе такой нет, все разработчики в одной комнате.

О: Отдельная комната обязательна, это один из критериев объективности при удаленном прохождении экзамена. Это может быть любое помещение — можно сдавать не только в офисе, но и дома.


В: Можно сдавать экзамен в выходной или праздничный день?

О: Да, экзамен можно сдавать в любой день недели, включая праздники.


В: Как указать желаемое время сдачи экзамена?

О: Время экзамена заранее не планируется. Запустить экзамен можно в любое время в выбранную дату по Московскому времени.


В: Было потрачено время на настройку клиента для успешного подключения к серверу. Это будет влиять на оценку экзамена?

О: Нет, это не влияет на результаты. Отсчет времени экзамена начинается после успешного подключения к серверу.


В: Какая должна быть скорость интернета?

О: Важнее не скорость (достаточно 10 Мбит), а "ping" до провайдеров в Москве, который определяет отзывчивость интерфейса при подключении к удаленному рабочему столу. Для оценки используйте ресурс speedtest.net, указав сервер в Москве. "Ping" более 100 — это много, отзывчивость интерфейса будет заметно медленнее локальной.


В: Почему нельзя будет пользоваться своими справочными материалами и "гуглить"? Разработчик так всегда делает при решении задач.

О:

Первый аспект. Разработчик, конечно, должен уметь находить готовые решения, а не писать свои велосипеды. Если будет задача на "алгоритм сортировки массива", то, конечно, сначала нужно "нагуглить" уже разработанные алгоритмы, выбрать подходящий и скопипастить вдумчиво реализовать. Но наша задача несколько другая. Если вы посмотрите темы и задания, то поймете, что нет никакого смысла их гуглить. Искать "как внедрить компонент для вывода последнего отзыва?" или "как сделать обработчик событий..."? Мы не задаем "каверзные" задачи на алгоритмы. Мы оцениваем ваше знание архитектуры платформы, навык применения ее основных технологий для решения типичных задач сайтостроения.

Второй аспект: Ответы на любые вопросы быстро появятся в сети, это очевидно. При возможности гуглить и копипастить ответы будет невозможно объективно оценить - кандидат полностью готовый ответ скопировал бездумно или нет. Никакой объективности не получится. А это сводит на нет идею серьезного экзамена.


В: Почему я не могу воспользоваться своей IDE? Почему нужно работать по терминалу в вашей среде, она мне незнакома.

О: Терминальный сервер - это наша "виртуальная комната", в ней "списать негде". Все сдают экзамены в одинаковых условиях. Если каждый будет работать в своем окружении, то трудно провести грань между "это моя заготовка, я использую во всех проектах" и "копипаста готового решения". Все возможные сервисы "copilot" в целом усложняют задачу определения, кто набрал код решения.

Используйте демо-сервер, чтобы подготовиться к программному окружению на экзамене.



Проверка решения, получение сертификата


В: Когда будет проверен экзамен? Неделя уже прошла.

О: Проверка осуществляется в течение 10 рабочих дней в порядке поступления на проверку. Результат будет доступен в личном кабинете.


В: Я не сдал экзамен, почему?

О: Результат проверки с указанием зачета или причины незачета каждого задания сохраняется в заявке в личном кабинете.


В: Я не сдал экзамен и не согласен!

О: Если вы не согласны с результатом проверки, создайте тикет в техподдержку, указав ID заявки на экзамен и цитируя описание из результата проверки, с которым вы не согласны.


В: Я сдал экзамен, где скачать сертификат?

О: Сертификаты доступны для скачивания здесь.


В: Можно ли перевести сертификат с одного пользователя сайта на другого после того, как экзамен уже пройден?

О: Ситуация, когда экзамен сдан "не под тем пользователем", неверная и не должна возникать. Необходимо создать обращение в техподдержку.


В: Как подтвердить работодателю, что я сдал экзамен?

О: Сертификат можно проверить на сайте www.1c-bitrix.ru