Немного теории
Установленную платформу «1С-Битрикс: Управление сайтом» необходимо настроить перед началом разработки. Это необходимо сделать как для корректной работы системы, так и для организации процесса разработки. Некорректные настройки могут привести к индексации тестовой среды поисковиками, блокировке обновлений и другим проблемам.
Настройка «1С-Битрикс: Управление сайтом»
В платформе доступны несколько видов настроек:
- Настройки модулей. Содержат параметры каждого модуля «1С-Битрикс: Управление сайтом», изменяются через панель управления администратором сайта.
- Настройки сайтов. В них содержатся данные созданных сайтов (домены, папка расположения, языки).
- Настройки отдельных механизмов внутри модулей (безопасность, автокеширование и т.п.). В их рамках можно настроить защиту от «инъекций», задать сложность паролей, установить антивирус и др.
- Файлы dbconn.php и .settings.php. В них описываются подключение баз данных (далее - БД), настройка логирования ошибок, механизм кеширования и т.д.
Для начала корректной работы необходимо:
- Настроить домен в настройках Главного модуля и настройках основного сайта.
- При многосайтовости проверить, что для всех сайтов корневые папки указаны верно.
- Задать флаг «Установка для разработки» в настройках Главного модуля. Этот флаг нужен на всех копиях сайта, кроме главной. Если не пометить сайт как копию для разработки, вы можете столкнуться с проблемами при обновлении сайта.
- Настроить “Email администратора сайта (отправитель по умолчанию)” в Главном модуле. Указывайте то же значение, что при установках VMBitrix и самой платформы
Обновление платформы
Обязательно после установки обновите систему, т.к. самые свежие обновления не включаются в пакет установки. Регулярная установка обновлений необходима для безопасности проекта, при обновлении исправляются ошибки и дополняются возможности системы.
Перед любым обновлением проекта на базе «1С-Битрикс: Управление сайтом» обязательно нужно снимать резервную копию сайта с ядром и БД.
Это важно для тех редких случаев, когда обновления не обеспечивают обратную совместимость (это связано, в основном, с обновлением самого языка PHP).
Настройки кеширования
В 1С-Битрикс: Управление сайтом» существует режим «Автокеширование», для ускорения тяжелых запросов и вычислений компонентов. В простых проектах он должен быть всегда включен.
Аналогично должна быть включена технология управляемого кеша.
Заглушки
Для различных ситуаций в «1С-Битрикс: Управление сайтом» есть механизм заглушек.
- /local/php_interface/include/site_closed.php — заглушка, которая отображается при закрытии публичной части. Обычно используется во время обновления сайта.
- /local/php_interface/include/dbquery_error.php — заглушка, которая отображается при ошибках БД.
- /local/php_interface/this_site_support.php — блок в административной панели с информацией о разработчике и техподдержке проекта.
Настройка сервера и файлов в корне сайта для разработки
Перед началом работы в среде для разработки нужно убедиться, что установка выполнена корректно и не приведет к различным проблемам.
Для этого необходимо проверить, что:
- в корне проекта нет служебных скриптов bitrixsetup.php, bitrix_server_test.php и restore.php, а также резервных копий сайта или базы данных;
- в корне сайта размещен файл robots.txt с запретом индексирования сайта;
- и/или убедиться, что доступ к сайту закрыт http-авторизацией, VPN и т.д.
Резервное копирование
После завершения настройки полезно будет сделать резервную копию стабильной и настроенной версии проекта. «1С-Битрикс: Управление сайтом» позволяет создать разовую резервную копию и настроить регулярное резервное копирование.
Рекомендации по настройке резервного копирования:
- Лучше создавать резервные копии в облаке.
- Всегда исключайте папку .git из резервной копии. Разворачивание такого архива будет приводить к ошибкам доступа в этой папке.
- Всегда исключайте папки /bitrix/cache, /bitrix/managed_cache/, /bitrix/html/ и /bitrix/backup/ из архива. Они занимают много места и содержат временные файлы, которые можно сгенерировать заново после восстановления резервной копии.
- В проектах, где весь файловый контент загружается из внешних систем, можно исключить папку /upload/ для экономии места.
- Размер одной части резервной копии рекомендуется задавать 2047 мегабайт и уменьшать только при ошибках создания бэкапа. Подобный подход позволяет сократить количество файлов резервной копии и упростить перенос файлов между серверами.
Практика
Настроим установленную ранее платформу и решение.
В этом уроке:
- установим обновления;
- проверим, чтобы в корне сайта не осталось лишних файлов;
- выполним основные настройки главного модуля, сайта, авторизацию и ряда других опций;
- разместим красивую заглушку на время разработки сайта;
- настроим кеширование;
- создадим резервную копию развернутого и настроенного проекта.
Настройки для начала работы, часть 1
9 мин
Если ваш сайт для разработки размещен на сервере, доступном в интернете, не локальном, то нужно сделать две обязательных настройки: закрыть доступ авторизацией и защититься от ненужного внимания поисковых машин.
Настройки для начала работы, часть 2
3 мин